Проектирование многоэтажных жилых домов | Персональная творческая архитектурная мастерская архитектора Пивторак Б.В

Жилой дом в г. Новочеркасск по пр. Платова Проектирование: 1987. Строительство: 1988-1989. Архитектор Б. Пивторак. Участок жилого дома вытянут вдоль транспортной магистрали- западного выезда из города. Объемно-планировочное решение здания продиктовано необходимостью обеспечить максимальную шумозащиту квартир от транспорта. В архитектурно¬-композиционном отношении жилой дом набран из пяти одинаковых секций с переменной этажностью и развитой пластикой фасадов. Такое решение позволило органично вписать объект в окружающую застройку, представленную жилыми строениями усадебного типа.

Жилой дом по пр. Кировский, 92. Проектирование: 1991. Строительство: 1992-1994. Архитекторы: Б. Пивторак (руководитель коллектива), Н. Моржаков, Е. Касач, Е. Кальнина. Участок имеет вытянутую форму на всю длину квартала по пр. Кировскому в месте пересечения с ул. Красноармейской. Объемно-пространственное и архитектурно-планировочное решения здания приняты в увязке с исторически сложившейся застройкой и с учетом расположения на противоположной стороне проспекта учреждения СИЗО (в прошлом Богатяновская тюрьма). Вырезанный объем в верхней части жилого дома исключил возможность визуальной связи квартире территорией и строениями следственного изолятора. Сложный многоплановый силуэт здания ностальгически напоминает об исчезающей пространственной среде, характерной для кварталов старого города.

Жилой дом в г. Ростов-на-Дону по ул. Межевая, 123 Проектирование: 1990. Строительство: 1991. Архитекторы: Б. Пивторак, С. Ромадин. Ведомственный жилой дом для сотрудников МЧС расположен на участке смежном с пожарной частью Железнодорожного района города. Демография квартир, представленная в основном одно- и двухкомнатными квартирами, определила галерейный тип здания. В цокольном этаже размещены боксы для хранения резервной техники МЧС. Уличный фасад дома имеет выраженную стилевую направленность к традиционной архитектуре старой части города.