Краткие сведения об истории объекта культурного наследия регионального значения «Памятное место «Богатый источник» — Персональная творческая архитектурная мастерская архитектора Пивторак Б.В
Ноя - 22
2017

Краткие сведения об истории объекта культурного
наследия регионального значения «Памятное
место «Богатый источник»

 

Первые упоминания «Богатого источника» («Богатый Колодезь», «Богатый Колодец», «Богатый Колодец (Источник)», «Богатый Источник»), известные литературные источники (А.И. Ригельман. «Ведомость и географическое описание крепости Святого Димитрия Ростовского с принадлежащими и прикосновенными к ней местами, сочиненное по Указу Правительствующего Сената», 1768 год, стр. 22, 49; Протоирей Л. Крещановский. «Историческая записка Покровской церкви в Ростове на Дону», 1907 г., стр. 12, 13, 16; Александр Ильин. «История города Ростова на Дону», 1910г., стр. 31), связывают с серединой 18 века.

• Два-три десятилетия спустя, когда стал вопрос о месте для будущей крепости Святого Дмитрия Ростовского, вспомнили об источнике, прозванном в народе Богатым. Как сообщал в 1744 году в сенат капитан Сипягин, «место для крепости выбрано… вверх по реке Дону от устья реки Темерник расстоянием две версты и 300 сажен, против урочища, называемого Богатый Колодезь, где ключевая вода имеется и весьма немалое течение. И хотя бы реки и не было, то гарнизон доволен будет без нужды источника водою, которая весьма и здорова…».

• «В это время около устья речки Темерник, впадающей в Дон тридцатью верстами ниже Старочеркасска, стали селиться «люди разного звания», которые занялись промыслами и торговлей. Удобное географическое положение пункта обратило внимание местных властей, и атаман Ефремов обратился в Петербург с ходатайством об учреждении на Темернике таможни. Ходатайство это увенчалось успехом, и указом 16 декабря 1749 года повелевалось «учредить таможню русскую на Дону, у устья реки Темерник, против урочища, называемого Богатый Колодезь, где и донские казаки могут вести свою торговлю с приезжими греками, турками и армянами».

• «… Русское правительство еще в 1746 году обратилось к бригадиру Вырубову с предложением заняться изысканием вблизи устьев Дона, вместо крепости св. Анны, другого, более удобного в стратегическом и торговом отношениях пункта. Поиски Вырубова остались безуспешными. Более посчастливилось бывшему тогда на Дону Инженер- полковнику Ригельману, который обратил внимание Военной коллегии на возникший посёлок при «Богатом Колодезе» и рекомендовал этот пункт для основания крепости. Из Петербурга не замедлило прийти приказание Ригельману заняться на указанном им пункте сооружением крепости. Указом от 13 сентября 1761 года Императрица Елизавета Петровна наименовала новую крепость крепостью святого Дмитрия Ростовского. Крепость была заложена 23 сентября 1761 года».

One Reply to “Краткие сведения об истории объекта культурного наследия регионального значения «Памятное место «Богатый источник»”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *