Краткие сведения об истории объекта культурного наследия регионального значения «Памятное место «Богатый источник» | Персональная творческая архитектурная мастерская архитектора Пивторак Б.В - Part 2
Ноя - 22
2017

• В реляции от 24 сентября 1761 года, напечатанной в «Записках одесского общества истории и древностей», говорится, что Указами Её Императорского Величества, присланными из канцелярии главной артиллерии и фортификации, «повелено для переноса крепость св. Анны из нынешнего её крайне нездорового и притом государству разорительного места на урочище при реке Дон, ниже города Черкасского в 27 верстах, Богатого Колодца, где и самый Темерниковский Порт находится, построить крепость и именовать оную, по особливому соизволению Ее Императорского Величества, Святого Димитрия Ростовского…».

• В реляции от 24 сентября 1761 года, напечатанной в «Записках одесского общества истории и древностей», описывающей торжества по случаю закладки новой крепости, описывается, что: «На то самое время, как видно по Всемогущей власти, прибыл для посещения своей епархии преосвященный епископ Кирилл Воронежский и Елецкий…», принявший участие в торжествах по заложению Крепости, «почему и прибыл к Богатому-Колодезю 22 числа, где учинена ему, во-первых, встреча, от урочища того в 4-х верстах… 23 числа преосвященный Кирилл служил божественную литургию в той поставленной походной церкви; по окончании литургии, со всем своим собором освящал воду, с которою шел до среднего и первоначального редута, …с клирическим пением, …».

• «Ростовская крепость расположена была против Богатого Колодца (Источника) и в окружности имела 1717 саженей. Крепостные батареи защищали Дон, а также Темерницкую пристань. Из приведенной выше «реляции» видно, что уже в самый момент основания крепости около Темерницкой пристани и Богатого Источника было достаточное поселение, жители которого иллюминовали свои дома».

• 30 марта 1840 года Ростовская городская дума докладывает таганрогскому градоначальнику, что после упразднения крепости Святого Димитрия Ростовского, Богатый источник «артиллерии капитана жене Черкасовой пожалован». Госпожа Черкасова была владелицей двух мукомольных мельниц, колеса которых и «приходили в движение от напора воды этого источника». Город покупает у Черкасовой эти мельницы (по одним источникам — в 1836 году, по другим — в 1842 году). Городская дума отдает их в так называемое оброчное содержание сроком на три года. Проводились публичные торги. С тем, кто их выигрывал, заключался письменный контракт, в котором четко описывались условия и порядок пользования имуществом. Оброчные деньги чаще всего платились за полгода вперед. В 1844 году город отдает эти мельницы уже без торгов и залогов в обычную аренду сроком на 12 лет с ежегодной платой 192 рубля в городскую казну (с 1842 года Ростов-на- Дону имел собственный бюджет).• В 1848 году город становится полноправным владельцем Богатого источника. Городская дума докладывает Екатеринославскому губернатору о том, что для городских нужд используется вода из реки Дон, городских колодцев и «в особенности из источника, именуемого Богатым колодезем». Из городского бюджета на содержание источника и трех колодцев ежегодно расходовалось 53 рубля серебром. Рядом с источником был сооружен бассейн, из которого жители города брали воду. Впоследствии был сооружен второй бассейн. Еще за два года до этого, в 1846 году, инженер-капитан корпуса инженеров путей сообщения барон Федор Фиркс начал строительство возле Богатого источника завода по производству стекла. И хотя с заводом «не получилось», это неудавшееся предприятие, «не принесшее никакой прибыли заводчику», как писал историк Аполлон Скальковский, «дало, однако ж ту пользу нашему городу, что было началом значительных построек в этой великолепной местности и подало мысль устроить водопровод от этого истинно богатого источника».

• Барон Фиркс построил «на урочище Богатый Колодезь дом, известковые печи и завод, развел при этом сад, устроил на Дону пристань и провел даже дорогу в город из этого крутого оврага». Спуск к Богатому источнику спрямили, расчистили, а впоследствии даже частично замостили булыжным камнем.
Но частичное замощение подходов к источнику не решало проблему доставки воды по городу, в особенности в его отдаленные участки. В растущем городе при отсутствии в городе мостовых, из-за непроходимой грязи, это продолжало оставаться одной из самых серьезнейших проблем. Губернатору шли жалобы. Но на запрос из Екатеринослава городская дума неизменно отвечала, что в городе «водопроводных труб нет».
В июне 1847 года ростовский градоначальник Кузьма Крамаренко ставит в Ростовской городской думе вопрос о необходимости сооружения водопровода от Богатого источника. Дума поддерживает эту инициативу и приглашает подрядчиков поучаствовать в сооружении ростовского водопровода.

One Reply to “Краткие сведения об истории объекта культурного наследия регионального значения «Памятное место «Богатый источник»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *