Краткие сведения об истории объекта культурного наследия регионального значения «Памятное место «Богатый источник» | Персональная творческая архитектурная мастерская архитектора Пивторак Б.В - Part 4
Ноя - 22
2017

Ватман к тому времени уже успел потратить 20 000 рублей «михалевских» денег (непонятно, на какие нужды, но точно не на водопровод). Понимая, что запахло жареным, господин Ватман предпочитает просто-напросто исчезнуть из всеобщего обозрения. 13 июня 1853 года Михалев уведомляет Ростовскую думу о том, что его компаньон сбежал. При этом в особом заявлении Михалева в думу он дает Ватману весьма нелицеприятную характеристику, просит «отлучить Сведения об истории ОКН «Памятное место «Богатый источник», связанное с историей Ростовского водопровода». Ростов-на-Дону.19.05.2017. Станислав Нови, Андрей Шумеев. его от дел водопроводных», концессию передать самому Михалеву, а бывшего компаньона непременно разыскать и «поступить с ним по всей строгости законов». К концу 1853 года Михалев с горем пополам самостоятельно проложил трубы от источника, установил насос для подкачки воды и соорудил на одном из оставшихся валов упраздненной крепости Святого Димитрия Ростовского резервуар для сбора воды.
Вроде бы можно было констатировать, что строительство водопровода закончилось. Но увы! Сильнейшие затяжные дожди в 1854 году размывают и сооруженный в 1761 году крепостной вал и сам резервуар. Глиняные трубы развалились, водяная помпа сломалась, и ростовский водопровод опять приказал долго жить.

• Застройка земельного участка, прилегающего к «Богатому источнику», началась после того, как «Акционерное общество Ростовского на Дону водопровода» (созданное в 1860 году) передало права на строительство водопроводных сооружений торговому казаку С.Н. Кошкину, ейскому купцу 1-й гильдии Г.В. Дмитриеву и ростовскому купцу 2-й гильдии Т.П. Кукса. Им была отдана концессия на сооружение и эксплуатацию водопровода сроком на пятьдесят лет. И уже 24 декабря 1865 года ростовский водопровод был введен в действие.
Вскоре после ввода гидротехнических сооружений в эксплуатацию, Кошкин и Дмитриев устранились от участия в концессии, передав все свои права Т.П. Куксе. В 1873 году водопровод перешел в ведение И.Д. Куксы — племянника и наследника Т.П. Куксы. Спустя три года И.Д. Кукса, по контракту с городской Думой, построил и ввел в эксплуатацию другой водопровод — Донской, — вода в который поступала из Дона.

В 1881 году И.Д. Кукса, с разрешения Думы, передал свои права на водопровод Парижскому финансовому обществу. Оно учредило «Ростовское на Дону общество водоснабжения и газового освещения», приступившее к расширению сети городского водопровода
Для нужд водопровода прилегающий к «Богатому источнику» земельный участок использовался до второй половины 1920-х годов, когда в районе пересечения пр. Театральный и ул. М. Горького был возведен новый комплекс водопроводных сооружений. Рассчитанный на удовлетворение потребностей значительно увеличившегося населения Ростова-на-Дону.

One Reply to “Краткие сведения об истории объекта культурного наследия регионального значения «Памятное место «Богатый источник»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *